깍두기(석박지) 레시피
깍두기(석박지) 레시피
김장비닐 사용
- 무에서 물이 많이 나와서 고루게 잘 익게 해 준다.
풀 - 밥한공기+물240ml 믹스에 잘개 갈아준다
무 3개
굵은 고춧가루 12TB(180ml)
멸치액젓 8TB(120ml)
소금 3TB(45ml)
설탕 6TB(90ml)
사이다 4TB(60ml)
다진마늘 8TB(120ml)
*주의 액젓,소금 정량 이상 넣으면 안 됨
소금은 조금 익었을때 싱거우면 추가하시면 되요
김장비닐에 재료 다 넣고 고루 섞이게 주물러 준다.
공기를 빼고 김장비닐을 묶어준다.
하루에 한번 익는 정도를 보고 자신에 맞는 상태가 되면 냉장고에 넣어두고 먹는다.
저는 4일정보 익혀서 먹으니 좋네요!
참고한 정보 : https://www.youtube.com/watch?v=79tQkiASJmc&list=WL&index=9&t=363s
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